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学校給食用食材の放射性物質検査(1回目)の実施について

更新日:2012年10月9日

東京都が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用して、学校給食用食材の放射性物質の検査を実施しました。

学校給食用食材の放射性物質検査の概要

1.検査対象

 学校給食調理を行っている区立小中学校の給食提供前の食材(一般食品(*)、1校当たり4品目まで)を検査しました。親子調理方式の場合は、共通献立の給食提供前の食材を親校で検査しました。
 (*)「一般食品」とは、水、牛乳、乳幼児用食品を除いた食品をいいます。

2.検査期間

 平成24年5月30日〜6月18日

3.検査場所

 東京都教育庁神楽坂庁舎(新宿区)

4.検査方法

 ヨウ化ナトリウムシンチレーションスペクトロメータによるスクリーニング検査
  ・測定下限値 :25Bq/kg
  ・スクリーニングレベル :50Bq/kg
  ・試験方法 :厚生労働省からの事務連絡(平成24年3月1日 「食品中の放射性セシウムスクリーニング法の改正」を参考に実施。)
  

学校給食用食材の放射性物質検査の結果

すべての検査食材が測定下限値未満でした

給食食材についてのホームページを掲載します

お問い合わせ

教育振興部 施設給食課 学校給食係  組織詳細へ
電話:03-5984-5736(直通)  ファクス:03-5984-1221
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

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