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ふぐを提供する事業者の方へ

更新日:2012年10月1日

ふぐ毒の危険性についてはこちらも参照してください。

ふぐの調理には免許が必要です。

都内で丸ふぐ等の有毒部位を除去していないふぐを取扱う場合(販売、貯蔵、有毒部位の除去、加工、調理等)には東京都の「ふぐ調理師の免許」および、「ふぐ取扱所認証」が必要です。
管轄する保健所で、申請を行ってください。

東京都ふぐ調理師の受験資格などについてはこちら

東京都ふぐ調理師免許証の諸手続についてはこちら

ふぐ取扱所認証の手続きについてはこちら

ふぐ取扱所の認証を受けたお店は
「ふぐ取扱所認証書」をお客様からよく見える場所に掲示してください。

ふぐ加工製品の取扱い

以下に示すふぐ加工製品は保健所に届け出を行えば、ふぐ調理師以外の者でも取り扱うことができます。

取り扱えるふぐ加工製品

  • 容器包装に入れられ、条例で規定されている表示がされたもの。
  • 身欠きふぐは、有資格者が貼付した有毒部位除去済の表示があるもの。


届出をした施設は
 「ふぐ加工製品取扱届出済票」ををお客様からよく見える場所に掲示してください。

詳しくはふぐの取扱いが変わります

注意事項

  • ふぐ加工製品を取り扱う場合には、保健所に届け出(有料)が必要です。
  • 以下の行為はできません

  ・ふぐ加工製品の容器包装を取り外して販売すること。
  ・小分け、再包装して販売すること。

  • 他の道府県で処理されたふぐ加工製品のうち、都内において販売できるものは、当該道府県知事が有毒部位の確実な除去等ができると認めた者が当該道府県知事に届け出た施設で処理したものに限ります。
  • ふぐ加工製品には賞味期限など食品衛生法に基づく加工食品の表示事項の他に原料としたふぐの種類や加工年月日、ナシフグを原料としたものにあっては漁獲された海域の表示が必要になります。こうした表示事項を確認して取扱いをしてください。

お問い合わせ

健康部 生活衛生課 食品衛生担当係  組織詳細へ
電話:03-5984-4675(直通)  ファクス:03-5984-1211
この担当課にメールを送る(新しいウィンドウを開きます)

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