現在のページ トップページ の中の 暮らしのガイド の中の ごみ・リサイクル の中の お知らせ一覧(ごみ・リサイクル) の中の フードドライブ事業をはじめて実施します のページです。

フードドライブ事業をはじめて実施します

更新日:2017年9月19日

フードドライブとは

ご家庭で余っている未利用食品を持ち寄り、必要としている団体等に寄付する活動です。区ではこの秋、区内4か所のリサイクルセンターを会場に、この「フードドライブ」を初開催します。お持ちいただいた未利用食品は、区が直接あるいは、「フードドライブ」に取り組んでいるNPO法人を通じて、福祉施設等に提供、活用していただきます。
 いただきものや、つい買いすぎてしまったものなど、開封しないままご家庭に眠っている食品はありませんか。食品ロス削減のため、ぜひ「フードドライブ」にお持ちください。

食品受付場所および期間

食品受付場所 期間
豊玉リサイクルセンター (豊玉上2丁目22番15号) 10月8日(日曜)〜10日(火曜)
関町リサイクルセンター (関町北1丁目7番14号) 10月22日(日曜)〜24日(火曜)
春日町リサイクルセンター (春日町2丁目14番16号) 11月5日(日曜)〜7日(火曜)
大泉リサイクルセンター (大泉学園町1丁目34番10号) 11月19日(日曜)〜21日(火曜)

こののぼり旗が目印です。

※注釈:初日の日曜日は3R推進月間イベント(午前10時〜午後3時)を開催しています。お持ちいただいた食品は特設ブースで回収します。以降2日間は各リサイクルセンター内の事務室(午前9時〜午後5時)で回収します。

お持ちいただきたい食品

缶詰(肉、魚、野菜、果物など)

インスタント食品・レトルト食品(冷蔵・冷凍食品は除く)

乾物(乾麺、海藻など)

嗜好品(菓子、コーヒー、お茶など)

調味料(食用油、醤油、味噌、砂糖など)

お持ちいただきたい食品の例

お持ちいただく前にご確認をお願いします

未開封で、包装や外装が破損していない

冷蔵・冷凍・生鮮食品ではない

賞味期限が明記されていて、期限が1か月以上先だ

瓶詰ではない

※注釈:これらを満たさない場合や食品の状態によっては、お持ち帰りいただく場合があります。

よくある質問

Q1 今回のフードドライブで集まった食品等は、最終的にどうなりますか?
A1 区が直接あるいはフードドライブに取り組んでいるNPO法人を通じて、食品等を必要としている福祉施設等へ提供、活用していただきます。

Q2 冷蔵・冷凍・生鮮食品は、なぜ対象外なのですか?
A2 冷蔵・冷凍・生鮮食品を引き取るためには、会場まで適切な保存方法を維持したままお持ちいただく必要があります。また、会場内でも適切な管理が困難であるため、対象外とさせていただきました。

Q3 一般的に砂糖や塩は、長期保存が可能なため(商品の包装に)賞味期限が明記されていませんが、対象食品となりますか?
A3 砂糖や塩は、(商品の包装に)賞味期限が明記されていなくても他の条件を満たしている場合は、対象食品となります。

Q4 瓶詰のものはなぜ対象外なのですか?
A4 配達中に破損する恐れがあるため、対象外とさせていただきました。

Q5 食品の条件に「未開封で包装や外装が破損していないもの」とありますが、中身に影響がない程度の破損であれば、対象食品となりますか?
A5 中身にもよりますが、例えばレトルト食品のように、箱の中のパウチに破損がなければ、外箱が破損していてもお持ちいただく食品の対象となります。また、贈答品で外箱のみが破損し、中の個々の商品が破損していない場合も同様に対象になります。ただし、賞味期限や注意事項等の表示が見えない破損については対象外とさせていただきました。

Q6 賞味期限が1か月以内のものは、なぜ対象外なのですか?
A6 お預かりした食品は、その日のうちに必要としている方々に届けられるわけではありません。食品をお預かりしてからお届けするまで日数がかかるため、賞味期限が1か月以上先のものとさせていただきました。

Q7 会社にある防災備蓄食品は回収できますか?
A7 区のフードドライブでは、ご家庭の食品のみをお預かりしています。会社の防災備蓄食品については、NPO法人セカンドハーベスト・ジャパンにご連絡ください。
詳細は以下の公式サイトをご覧ください。(新しいウインドウを開きます)

Q8 食品を持ち寄った際に、身分証明書等が必要ですか?
A8 必要ありません。受け取れる食品かどうかと個数の確認をさせていただき、任意の口頭アンケートをお願いさせていただきます(アンケートは日曜日のみ行います。)。

Q9 食品を持ち寄った際に、名前等の記入が必要ですか?
A9 Q8同様、必要ありません。

Q10 月曜日や火曜日に区職員はいますか?
A10 おりません。リサイクルセンターの職員が受け取りますので、ご不明点は清掃リサイクル課清掃事業係(電話:03-5984-1059)までお問い合わせください。

Q11 次の開催予定はどうなっていますか?
A11 今年度はリサイクルセンターの3R推進月間イベントのみの開催で、次回は来年度となります。今回の状況を参考に、開催回数を増やしていく予定です。

フードドライブチラシ

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。