現在のページ トップページ の中の 暮らしのガイド の中の ごみ・リサイクル の中の お知らせ一覧(ごみ・リサイクル) の中の フードドライブ事業 のページです。

フードドライブ事業

更新日:2017年11月21日

フードドライブとは

ご家庭で余っている未利用食品を持ち寄り、必要としている団体等に寄付する活動です。区では平成29年秋、区内4か所のリサイクルセンターを会場に、この「フードドライブ」を初めて実施いたしました。たくさんの方にご協力いただき、ありがとうございました。
 今回、平成30年1月20日(土曜)の食品ロスシンポジウムの開催に合わせて、「フードドライブ」を追加実施することとなりました。
 お持ちいただいた未利用食品は、区が直接あるいは、「フードドライブ」に取り組んでいるNPO法人を通じて、福祉施設等に提供、活用していただきます。
 いただきものや、つい買いすぎてしまったものなど、開封しないままご家庭に眠っている食品がありましたら、食品ロス削減のため、ぜひ「フードドライブ」にお持ちください。

食品ロスシンポジウムでフードドライブ事業を実施いたします

食品受付場所 期間
練馬区役所アトリウム地下多目的会議室 (豊玉北6丁目12番1号) 平成30年1月20日(土曜) 午後1時30分〜4時

こののぼり旗が目印です。

※注釈:地下多目的会議室入口(1階)で実施いたします。
※注釈:食品ロスシンポジウムに合わせて実施いたしますが、フードドライブのみのご参加も可能です。食品ロスシンポジウムにつきましては、以下のリンク先のページをご覧ください。

お持ちいただきたい食品

缶詰(肉、魚、野菜、果物など)

インスタント食品・レトルト食品(冷蔵・冷凍食品は除く)

乾物(乾麺、海藻など)

嗜好品(菓子、コーヒー、お茶など)

調味料(食用油、醤油、味噌、砂糖など)

お持ちいただきたい食品の例

お持ちいただく前にご確認をお願いいたします

未開封で、包装や外装が破損していない

冷蔵・冷凍・生鮮食品ではない

賞味期限が明記されていて、期限が1か月以上先だ

瓶詰ではない

※注釈:これらを満たさない場合や食品の状態によっては、お持ち帰りいただく場合があります。

よくある質問

Q1 今回のフードドライブで集まった食品等は、最終的にどうなりますか?
A1 区が直接あるいはフードドライブに取り組んでいるNPO法人を通じて、食品等を必要としている福祉施設等へ提供、活用していただきます。

Q2 冷蔵・冷凍・生鮮食品は、なぜ対象外なのですか?
A2 冷蔵・冷凍・生鮮食品を引き取るためには、会場まで適切な保存方法を維持したままお持ちいただく必要があります。また、会場内でも適切な管理が困難であるため、対象外とさせていただきました。

Q3 一般的に砂糖や塩は、長期保存が可能なため(商品の包装に)賞味期限が明記されていませんが、対象食品となりますか?
A3 砂糖や塩は、(商品の包装に)賞味期限が明記されていなくても未開封で、外装が破損していない場合は、対象食品となります。

Q4 瓶詰のものはなぜ対象外なのですか?
A4 配達中に破損する恐れがあるため、対象外とさせていただきました。

Q5 食品の条件に「未開封で包装や外装が破損していないもの」とありますが、中身に影響がない程度の破損であれば、対象食品となりますか?
A5 中身にもよりますが、例えばレトルト食品のように、箱の中のパウチに破損がなければ、外箱が破損していてもお持ちいただく食品の対象となります。また、贈答品で外箱のみが破損し、中の個々の商品が破損していない場合も同様に対象になります。ただし、賞味期限や注意事項等の表示が見えない破損については対象外とさせていただきました。

Q6 賞味期限が1か月以内のものは、なぜ対象外なのですか?
A6 お預かりした食品は、その日のうちに必要としている方々に届けられるわけではありません。食品をお預かりしてからお届けするまで日数がかかるため、賞味期限が1か月以上先のものとさせていただきました。

Q7 会社にある防災備蓄食品は回収できますか?
A7 区のフードドライブでは、ご家庭の食品のみをお預かりしています。会社の防災備蓄食品については、NPO法人セカンドハーベスト・ジャパンにご連絡ください。
詳細は以下の公式サイトをご覧ください。(新しいウインドウを開きます)

Q8 食品を持ち寄った際に、身分証明書等が必要ですか?
A8 必要ありません。受け取れる食品かどうかと個数の確認をさせていただき、任意の口頭アンケートをお願いさせていただきます。

Q9 食品を持ち寄った際に、名前等の記入が必要ですか?
A9 Q8同様、必要ありません。

フードドライブチラシ

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。