現在のページ トップページ の中の 暮らしのガイド の中の 防災・防犯、安全・安心 の中の お知らせ一覧(防災・防犯、安全・安心) の中の 練馬区安全に安心して暮らせるまちづくり推進地区 のページです。

練馬区安全に安心して暮らせるまちづくり推進地区

更新日:2017年8月17日

練馬区では、不特定多数の方が往来する地区や、地域団体が自主的・積極的に防犯・防火活動を実施している地区など、区が重点的に防犯・防火に係る施策を実施する必要があると考える地区について、当該地区の地域団体からの申請に基づき、「練馬区安全に安心して暮らせるまちづくり推進地区」として認定する制度を設けています。

推進地区の認定基準

次に掲げる基準のうち、2項目以上に該当する地区が対象となります。

• 駅前や商店街など、不特定多数の方が往来する地区や、他に比べて犯罪などが多発する傾向が認められる地区など、地域団体の防犯・防火の取り組みに、区が重点的に支援する必要があると考える地区
  • パトロール団体として登録済で、地域パトロールを自主的かつ積極的に実施している地区
  • 地域において、防犯・防火に係る連絡組織を設置し、継続的に各種活動を実施している地区
  • その他、自主的・積極的な安全・安心まちづくりに係る活動と区が認める取り組みを実施している地区

推進地区において実施が考えられる施策

推進地区内で行う、区が重点的に実施する防犯・防火に係る施策には、次のようなものが考えられます。

• 防犯設備設置経費への補助(東京都の補助制度の適用を併せて受けるため、他にも条件があります)
  • 「安全・安心パトロールカー」貸出回数の増
  • パトロール用プレートの配布
  • 推進地区ステッカーの配布
  • 防犯・防火講演会の開催
  • その他、認定された地区において、選定された団体が希望する施策

認定申請の手続き

「安全に安心して暮らせるまちづくり推進地区認定申請書」を区にご提出いただくことになります。詳細については区の危機管理課までご相談ください。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。