現在のページ トップページ の中の 暮らしのガイド の中の 防災・防犯、安全・安心 の中の お知らせ一覧(防災・防犯、安全・安心) の中の 【振り込め詐欺対策】 通話録音機が有効です。 のページです。

【振り込め詐欺対策】 通話録音機が有効です。

更新日:2016年11月4日

振り込め詐欺被害を防止するためには、不審な電話に出ないことや通話内容を録音するなどの対策が有効と言われています。

通話録音機とは

自宅の固定電話機の呼出音が鳴る前に自動で警告メッセージを発信し、通話内容を録音する機械です。
不審者からの電話をかかりにくくし、また、録音した会話を警察等に提出することで捜査協力することもできます。
(不審な電話が全くかかってこないというわけではありません。)

通話録音機の種類

電話機一体型

電話機本体に録音機能がついているものです。自動で着信を拒否したり、電話帳登録かない方からの着信を、ランプの色でお知らせするタイプ等の機能があります。

後付け型

モジュラーケーブルでお持ちの電話機と通話録音機を接続するものです。電話機を買いなおす必要がなく、簡単に設置できます。

※なお、練馬区および区内各警察署で貸し出しをしておりました自動通話録音機は、予定数に達したので貸し出しを終了いたしました。