現在のページ トップページ の中の 暮らしのガイド の中の 防災・防犯、安全・安心 の中の お知らせ一覧(防災・防犯、安全・安心) の中の 避難拠点運営連絡会交流会を開催しました! のページです。

避難拠点運営連絡会交流会を開催しました!

更新日:2018年2月27日

2月18日練馬区役所地下多目的会議室にて「避難拠点運営連絡会交流会」を開催しました。各避難拠点における防災行動力をさらに高める契機とするとともに、避難拠点運営連絡会同士の交流を通じて、課題解決方法等の気づきの促進を図ることを目的として実施しました。

第1部 区からの情報提供
避難拠点で実施した訓練事例の紹介
第2部 被災体験談
神戸発 いのち支えあい
第3部 交流・意見交換会
(1)どのように避難者の受付をすることになっているか
(2)元気な避難者にどのように避難拠点運営の協力依頼をするか。また、どのようなことを依頼するか

当日の様子

今回は練馬区99の避難拠点から、40拠点75名の方にご参加いただきました。当日は参加者を7班のグループに分けて討議し、その後各班ごとに発表を行いました。短い時間ではありましたが、日頃ほとんど交流することのない拠点同士が意見交換を行い、情報を共有できたことは、今後の避難拠点運営において、大変有意義なものとなりました。

被災体験談の様子

グループ討議の様子

参加者からの声

参加者からは、「色々な拠点の考え方が聞けて大変参考になった」、「避難拠点の訓練事例紹介が参考になった」「近隣の避難拠点での交流もしたい」など新たな発見や今後の活動に向けて前向きな意見が数多く見られました。また、今回の交流・意見交換会のテーマが避難者・ボランティアの活用ということで、今まで具体的に考えてこなかったという避難拠点が多く、これから検討しなければいけないという意見もありました。

避難拠点で実施した訓練事例

当日の記録

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。

危機管理室 区民防災課 区民防災第三係  組織詳細へ
電話:03-5984-4504(直通)  ファクス:03-3993-1194